Заказать звонок
Телефон в г. Вудбридж
+7 (927) 8515188

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала может выполняться снаружи и изнутри, а также комплексно. Кроме того, гидроизоляцию можно проводить как в процессе строительства дома (что будет намного целесообразнее), так и после его возведения по мере возникновения проблем с грунтовыми водами, внешней влагой в виде осадков и так далее.

Комплексная гидроизоляция от воды является наиболее эффективным способом защиты подвала и фундамента от сырости, трещин и грибка, поскольку включает в себя не только внутреннюю и внешнюю изоляцию, но и обустройство специальной дренажной канализационной системы, когда по контуру всей основы закладывается под определенным углом система из перфорированных гофротруб, защищенных двойным фильтром из дорнита или геотекстиля ведущих к подземному резервуару. Такая система позволяет не только усилить эффект гидроизоляции, но использовать собранную воду вторично в технических целях - для полива или мойки автомобилей. Однако нужно учитывать, что смонтировать такой дренаж возможно лишь когда фундамент дома только закладывается.

Гидроизоляция от воды делится на такие виды:
- противонапорная (применяется снаружи подвала, когда общий уровень грунтовых вод выше подвального пола/стен или когда он подымается выше нулевой отметки в сезон весенних паводков; монтируется из трехслойных шламовых растворов и покрывается мастикой);

- безнапорная (применяется внутри подвала, в дополнение к противонапорной изоляции либо самостоятельно, если уровень грунтовых вод достаточно низкий и не несет серьезной угрозы для фундамента и подвала);

- противокапиллярная (служит дополнительным средством, предотвращает поднимание влаги по микротрещинам в поверхности; ранее для такого типа изоляции применялся битум/рубероид, теперь большей частью используются проникающие материалы).

Среди популярных материалов для гидроизоляции различают:

- обмазочные (эмульсии, мастики, средства на основе битума, цемента, полимеров);

- оклеечные (рулонные образцы рубероида, гидроизола, стеклоизола);

- гидрофобизаторы;

- проникающие (смеси из портландцемента, активных наполнителей и(из кварцевого песка)).

Гидроизоляция погреба по своей технологии весьма схожа с проведением изоляции подвала, с той лишь разницей, что для достижения максимального эффекта по окончанию работ в погребе в обязательном порядке должна быть обновлена система вентиляции, а стены и пол - обработаны антигрибковым раствором. Гидроизоляция погреба выполняется: для стен и пола (внутри), для пола (внутри) и для стен и пола снаружи.

Внутренняя гидроизоляция от грунтовых вод подвального помещения различается по видам своего применения. Она может быть:

- проникающей (используется для герметизации стыков, швов и трещин, устранения течей, а также в качестве добавки в бетон или раствор);

- жидкой (в качестве действующего вещества используется жидкая резина, может быть самостоятельным видом изоляции или выступать дополнительным верхним слоем); (Но имеет низкую морозостойкость что приводит к растрескиванию поверхности и обязательно применения дорогостоящего оборудования что отражается на стоимости проводимых работ)

- окрасочной (имеет невысокую эффективность, вследствие чего используется только при низком уровне грунтовых вод);

- оклеечной (к популярным материалов для такой изоляции относятся рубероид/толь/прочие рулонные подвиды); (имеет низкую морозостойкость что приводит к растрескиванию (стекляннению) поверхности)

- инъекционной (заключается в заполнении пустот в бетоне акрилатным гелем; может использоваться в качестве альтернативы наружной гидроизоляции). (обязательно применения дорогостоящего оборудования что отражается на стоимости проводимых работ)

Любая гидроизоляция подвала от грунтовых вод всегда предполагает его тщательную очистку, полную откачку воды изнутри и иногда грунтование изолируемой поверхности. Гидроизоляция от грунтовых вод может проводиться как самостоятельно, так и при помощи профессионального оборудования и профильных специалистов.


← Назад к списку новостей