Заказать звонок
Телефон в г. Вудбридж
+7 (927) 8515188

Гидроизоляция кровли

Качество крыши всегда в равной степени зависит как от используемых при укладке кровли материалов, так и от грамотно выполненной гидроизоляции. Качественная гидроизоляция крыши напрямую влияет на долговечность всей конструкции и ее эксплуатационные качества, защищает слой утеплителя и непосредственно саму кровлю от влаги и конденсата, предотвращая образование ржавчины, коррозии и трещин.

Ранее для изоляции крыш массово использовался рубероид, дополняемый в местах крепления битумными материалами. Однако он имел склонность к появлению трещин, разрывов и вздутий, поэтому теперь на смену рубероиду пришли другие кровельные материалы, гидроизоляция на основании которых более современна, прочна и надежна.

Такие материалы обладают целым рядом характеристик. В частности, они:

  • защищают покрытие от гнили, плесени, влаги и разрушений;
  • обеспечивают защиту теплоизоляционного слоя;
  • препятствуют скапливанию конденсата;
  • экологически чисты и достаточно долговечны;
  • легкие и не создают дополнительный вес для общей конструкции;
  • просты в монтаже и удобны в эксплуатации.

metall.jpgГидроизоляция кровли осуществляется, прежде всего, с учетом конкретного типа самой крыши. К основным видам кровли относятся: плоская (распространена на производстве и при строительстве многоквартирных домов) и скатная (более подходит для отдельно стоящих домов коттеджного образца). Все работы по изоляции обычно выполняются в самом процессе строительства, так как подобная защита кровельных материалов от внешнего влияния окружающей среды повысит эффективность работ и продлит срок эксплуатации всего здания.

Итак, в современных условиях большей популярностью пользуются такие кровельные материалы, гидроизоляция с применением которых наиболее эффективна: полимерные мембраны, обмазочные мастики, окрасочные лаки и прочие средства, оклеечные материалы, пропиточные эмульсии и всевозможные пленки. Рассмотрим каждый из них чуть подробнее.

Мембраны из полимеров (диффузные, супердиффузные и антиконденсатные). Универсальны в применении. Монтируются либо путем приклеивания, либо механическим способом вручную. Гарантийный срок службы - 25-30 лет, фактический - более 50 лет.

Обмазочная гидроизоляция для крыши (полимерные, битумные, полимерно-битумные и битумно-резиновые мастики). Применяется большей частью для крыш плоского типа. Нанесение производится путем налива с предварительным разогревом (горячие мастики) и без него (холодные мастики). Срок службы от 5-7 до 10-15 лет в зависимости от выбранного материала.

Окрасочная гидроизоляция кровли (лаки из битума и полимеров, краски, эмульсии). Подходит для любых крыш, где для основного покрытия был использован битум. Наносится малярной кистью или промышленным шпателем слоем до 5 мм. Срок службы - до 5 лет.

Оклеечные материалы (полиэтилен, изопласт, винипласт, экофлекс и т.д.; ранее - рубероид). Используются для плоских крыш. Данная изоляция разогревается горелкой и приклеивается к основанию. Срок службы от 30 до 50 лет.

Проникающая изоляция(битумно-полимерные эмульсии, жидкая резина). Идеальна для бетона и цемента. Для нанесения такая пропитка распыляется на поверхность кровли, заполняя все разрывы и трещины (кровля без швов). Срок службы равен сроку службы бетона/цемента.

Изоляционная пленка (полиэтиленовая, полипропиленовая, с антиконденсатным слоем). Уместна для плоских крыш, не рекомендуется для бетонных и цементных основ. Монтируется на обрешетку и контробрешетку. Срок службы - 30-100 лет.

Стоимость материалов зависит от их характеристик, страны-производителя, а также популярности конкретной торговой марки. Для создания качественной гидроизоляции рекомендуется выбирать средства, рассчитанные на длительную эксплуатацию и наименее подверженные деформациям.


← Назад к списку новостей