Заказать звонок
Телефон в г. Вудбридж
+7 (927) 8515188

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента является своего рода защитой основы от вредного внешнего влияния грунтовых вод и одновременной прослойкой между бетоном и облицовочным материалом. Технология работ по гидроизоляции может различаться в зависимости от расположения грунтовых вод по отношению к фундаменту.

1. Грунтовые воды имеют агрессивный характер. Соответственно все материалы, в том числе, используемые для изоляции, должны иметь сверхстойкие качества по отношению к опасным свойствам таких вод.

2. Основа возводится на грунте, устойчивом к воде. К таким грунтам можно причислить глину либо суглинок с песком. Такие грунты способны впитывать воду, не давая ей растечься, поэтому фундамент можно покрыть совсем легкой изоляцией.

3. Грунтовые воды находятся на расстоянии до 1 м до основы. При этом необходимо учитывать возможность весенних паводков, во время которых наблюдается поднятие уровня воды - в этом случае рекомендуется применение обмазочной гидроизоляции.

4. Грунтовые воды на расстоянии более 1 м до основы. В таких обстоятельствах сделать гидроизоляцию фундамента можно в произвольной форме либо не делать ее вовсе.

5. Грунтовые воды достигают основы или даже становятся с ней вровень. Здесь потребуется очень качественно выполненная гидроизоляция, желательно в комплексе с установкой дренажной системы вокруг фундамента.

fundament.jpgПеречень материалов, которые вам пригодятся во время выполнения гидроизоляции, зависит от того, на какой стадии вы решили осуществить защиту основания от влаги. Если вы собираетесь провести гидроизоляцию фундамента параллельно с возведением основы, то вам пригодится: непосредственный материал для основы, рубероид или подобный материал, битумная мастика для промазывания стыков, возможно также дополнительное использование пленки из полиэтилена, после - следует армирование композитными материалами и бетонная заливка. Если же создание защиты от влаги стоит в планах после заливки основания, то для грамотного проведения операции "гидроизоляция фундамента", материал будет выбираться из следующего списка:

  • материалы оклеечного характера (листовой или в рулонах, влагонепроницаемый);
  • материалы штукатурного характера (составы из минералов и цемента);
  • материалы обмазочного характера (мастики из битума и полимеров, эмульсии и растворы).

Изоляция основания дома от влаги подразделяется на такие подвиды как горизонтальная гидроизоляция фундамента и вертикальная.

fundament_1.jpgОсновной функцией изоляции горизонтальной является именно защита фундамента от грунтовых вод. При этом допускается как защита верхнего и нижнего уровня основы по отдельности, так и комплексная защита обоих уровней сразу. При таком виде изоляции используются технологии гидроизоляции рулонной (для нижних уровней) и и обмазочной (для заливки стыков).

Другая изоляция - вертикальная - распространяется на стены конструкции, которые находятся и на поверхности, и под землей, таким образом охватывается вся поверхность фундамента. В зависимости от используемых материалов вертикальной изоляцией может быть:

  • битумная гидроизоляция для фундамента (с использованием битумной мастики);
  • рулонная гидроизоляция (обычно применяется рубероид, но возможны варианты);
  • изоляция жидкой резиной;
  • проникающая гидроизоляция (практикуются составы на цементной основе);
  • штукатурная и некоторые другие.

Впрочем, вне зависимости от применяемой технологии изоляции и выбора ее подвида, помните, что качественная гидроизоляция фундамента дома - это основа его долгожительства. Ошибки в процессе закладки фундамента и его изоляции, равно как и попытки сэкономить на средствах и оборудовании для выполнения этих задач, в дальнейшем могут стоить очень дорого. Цена профессиональных средств всегда более чем оправдывает их функциональные качества, поэтому приобретая для изоляции основы дорогой, но эффективный материал, вы вкладываете деньги не только в текущее строительство, но и в крепкое будущее вашего дома на долгие годы.


← Назад к списку новостей