Заказать звонок
Телефон в г. Вудбридж
+7 (927) 8515188

Гидроизоляция дома

Гидроизоляция изнутри дома - это нечто большее, чем просто защита стен и других поверхностей от негативного воздействия влаги с применением специальных средств, это еще и залог длительной эксплуатации жилья и эффективное предотвращение грибков и плесени. В зависимости от основных объектов, которые чаще всего страдают от излишней влажности, гидроизоляция может выполняться в отношении пола, ванной комнаты и окон. И несмотря на различие применяемых технологий, материалы при таком типе работ чаще всего используются практически одни и те же. Рассмотрим гидроизоляцию объектов в доме более подробно.

Гидроизоляция пола

Обычно выполняется в комплекте с изоляцией фундамента и подвала (при его наличии) и служит дополнительной мерой защиты для внешнего слоя напольного покрытия. Гидроизоляция пола может быть обмазочной, штукатурной, инъекционной, битумной, полимерной и так далее. Самыми ходовыми материалами в процессе выполнения таких работ являются рулонные, а также пленочные изоляторы, всевозможные мастики, жидкие и порошковые водооталкивающие средства. К особо изящной изоляции можно отнести окрашивание и вскрытие поверхностей лаком, однако такая защита вряд ли продержится на полу более 5 лет.

Очень важной особенностью при осуществлении грамотной гидроизоляции пола выступает непрерывность этого процесса, а также наличие в углах и на стыках дополнительного слоя изолирующего материала, поднимающегося по вертикали вверх на уровень порядка 25 см над полом.

Гидроизоляция ванной

В данной комнате (в силу ее специфики) хорошо изолированными от влаги должны быть как пол, так и стены помещения - это предотвратит гниение бетонного основания, сохранит стяжку пола и защитит проводку от короткого замыкания. Вдвойне актуальной изоляция ванной комнаты будет для обладателей теплого пола либо деревянной обшивки стен.

Гидроизоляция ванной обязательно должна присутствовать в любой квартире и частном доме. Выполняется она при помощи работ таких типов:

  • оклейки (рулонными материалами типа рубероида);
  • штукатурки (цементно-полимерными смесями);
  • обмазки (мастикой из битума или полимеров).

Идеально, если стены ванной в зонах, прилегающих к душевой кабине, и пол комнаты будут обработаны защитными средствами по всей площади нанесения таких средств. Однако если этого достигнуть невозможно, гидроизоляция ванной комнаты осуществляется в пределах таких границ: 15 см вверх от пола, 20 см выше душевой зоны и 50 см в обе стороны от пространства кабины и от смесителя над раковиной.

Для того, чтобы получить идеальный результат, поверхность под гидроизоляцию необходимо тщательно зачистить, обезжирить и слегка увлажнить. После чего можно смело накладывать смеси, растворы и смешанные составы изолирующего характера. На заметку - если гидроизоляция пола в ванной, материал для которой желательно выбрать заранее, будет выполнена некачественно, потеряет смысл и изоляция стен от влаги в этой же комнате.

Гидроизоляция окон

Несмотря на заполнение оконных промежутков прекрасным герметичным теплоизолятором - монтажной пеной, проблема влаги и влияния погодных факторов на окна все же остается весьма актуальной для любого дома и квартиры вне зависимости от сезона.

При отсутствии надлежащей гидроизоляции окон такая пена при интенсивном и продолжительном воздействии солнца начинает скалываться и крошиться, на ней появляются темные пятна и разводы. Вдобавок монтажная пена отнюдь не защищает раму окна от осадков и может менять свой объем, сжимаясь и расширяясь, что со временем может привести к растрескиванию поверхности и образованию крупных щелей.

Гидроизоляция окон может выполняться как в простых вариациях, так и более сложными способами, требующими комплексного подхода. К простым вариантам относится штукатурка песочно-цементными составами и обработка силиконовым герметиком. Однако последнее средство имеет недолговечный эффект и предусматривает периодическое нанесение новых слоев такого герметика. Комплексными же способами являются: оклейка окон специальными уплотнительными лентами и гидроизоляция жидкой резиной и кремниевыми соединениями (гидрофобизаторами).


← Назад к списку новостей